только зимой
Экскурсия в Саhыл-Сыhыы
Историческая важность
С 13 февраля по 3 марта 1923 года в местности Саhыл-Сыhыы красноармейцы выдержали 18-дневную осаду в условиях жестоких якутских морозов - эпизод Якутского похода генерала Пепеляева и последнее крупное сражение Гражданской войны в России. В тяжёлых условиях якутских морозов, нехватки продовольствия и отсутствия медикаментов, красноармейцы под командованием Ивана Строда в течение 18 дней сдерживали продвижение Сибирской добровольческой дружины у аласа Сасыл-Сысыы, неподалёку от села Абага. Оборона аласа, приковав к себе внимание основных сил Пепеляева, в итоге нарушила его планы по захвату Якутска и дальнейшего похода на Сибирь.
Исторически это было последнее в Советской России крупное сражение Гражданской войны. Оборона Саhыл-Сыhыы вошла в историю Красной армии, получив название
«Ледяная осада в Амге»
Информация
  • Расположение
    Саhыл-Сыhыы находится в труднодоступном месте в 7 км. от с. Абага Амгинского района. Для того, чтобы добраться до местности необходимо пересечь реку Амга, это возможно только в зимнее время.
  • Экскурсовод
    Экскурсия проводится с профессиональным краеведом.
  • Восстановление мемориала
    В марте 2023 г. торжественно был открыт мемориальный этнокомплекс «Сасыл Сысыы», посвящённый 100-летию героической обороны. В рамках мероприятия прошла историческая реконструкция битвы между отрядами красных и белых под командованием И. Строда и А. Пепеляева. В инсценировке приняли участие свыше 140 человек из разных улусов и города Якутска.

Из книги Евгения К. Вишневского «Аргонавты белой мечты» о событиях в Сасыл-Сысыы.

«Я решил напасть с западной стороны деревни Сагыл-Сыги, где лес подходит до 100 шагов к самой де­ревне. В 6 час. утра 14 февраля 23 года я атаковал против­ника, но удалось ворваться в деревню только с юго-за­падной стороны. В 8 час. утра, видя бесполезность даль­нейших действий против противника, я отдал приказ об отступлении и отошел в д. Табалах, что в 5 верстах южнее Сагыл-Сыги.
Противнику нанесен большой урон, главным обра­зом в конском составе, и, таким образом, отряд не в со­стоянии двигаться дальше. Ранен Строд и многие из их начальников.
14 вечером в Табалах прибыл командующий дружи­ной, подошли 2-й и 4-й батальоны и кавалерийский диви­зион. В ночь на 15-е заняли исходное положение: 1-й ба­тальон, кавалерийский дивизион и партизанский отряд с р. Алдан (бывший Артемьева] д. Бугуняхтах с северной стороны д. Сагыл-Сыги и юрты Карманова, остальные ча­сти дружины с западной и южной стороны Сагыл-Сыги.
15 февраля в 14 час. командующий дружиной послал Строду парламентеров с требованием сдачи всего гар­низона, с гарантией жизни всему гарнизону. Но Строд просил на ответ отсрочки до 16 часов. После этого срока прислал ответ, что гарнизона не сдаст».
«19-го в 7 час. утра атаковали деревню, но взять не мог­ли. Строд укрепился в 2 домах на северной окраине де­ревни. Дома обнесены кизяком, не пробиваемым пулей, а также вокруг домов устроены окопы из того же кизяка, а впереди окопов устроена засека. Части дружины оцепи­ли деревню со всех сторон, противник упорно держится.22-го ночью были брошены нами 8 пробных гранат из бердан, но недолет. Командующий дружиной прика­зал на участках вынести окопы возможно больше впе­ред, заготовить побольше гранат и произвести 26-го гранатную атаку. (Гранаты привинчивались к шомпо­лам и выпускались из берданок.)
24 февраля. Без перемен.
25 февраля. Получены сведения о движении отряда красных из Чурапчи (200 человек пеших и 60 конных, при 2 пушках) Наши части (1-й батальон, 2-й батальон и 4-я кав. див.) в 2 часа утра выступили в направлении на Арылах навстречу противнику.
26-го. Имеются сведения о движении отряда крас­ных из Буйтяйдях — до 200 штыков.
Положение к 3 марта. Ликвидировать чурапчинскую группу не удалось за отсутствием патронов. Потери с обеих сторон огром­ны. 3 марта на рассвете Бютедянская группа красных до 600 чел. при 2 орудиях повела наступление на Амгу против наших 150 человек гарнизона. В 9 часов утра Амга пала».
Запишитесь на экскурсию по местности Саhыл-Сыhыы
Экскурсии проводятся в зимнее время по запросу
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями и пользовательским соглашением.
Наши контакты
turizm_amga@mail.ru
с. Амга, Амгинский район, Республика Саха (Якутия)
Made on
Tilda