«Я решил напасть с западной стороны деревни Сагыл-Сыги, где лес подходит до 100 шагов к самой деревне. В 6 час. утра 14 февраля 23 года я атаковал противника, но удалось ворваться в деревню только с юго-западной стороны. В 8 час. утра, видя бесполезность дальнейших действий против противника, я отдал приказ об отступлении и отошел в д. Табалах, что в 5 верстах южнее Сагыл-Сыги.
Противнику нанесен большой урон, главным образом в конском составе, и, таким образом, отряд не в состоянии двигаться дальше. Ранен Строд и многие из их начальников.
14 вечером в Табалах прибыл командующий дружиной, подошли 2-й и 4-й батальоны и кавалерийский дивизион. В ночь на 15-е заняли исходное положение: 1-й батальон, кавалерийский дивизион и партизанский отряд с р. Алдан (бывший Артемьева] д. Бугуняхтах с северной стороны д. Сагыл-Сыги и юрты Карманова, остальные части дружины с западной и южной стороны Сагыл-Сыги.
15 февраля в 14 час. командующий дружиной послал Строду парламентеров с требованием сдачи всего гарнизона, с гарантией жизни всему гарнизону. Но Строд просил на ответ отсрочки до 16 часов. После этого срока прислал ответ, что гарнизона не сдаст».